スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | --/--/-- --:--

電磁場の量子化 (9)

ハミルトニアン

\[
H = \sum_{k\lambda} \left[ c^2 p_{k\lambda} p^\dagger_{k\lambda} + k^2 q_{k\lambda} q^\dagger_{k\lambda} \right]
\tag{1}
\]

と p, q の交換関係

\[
[q_{k\lambda}(t), p_{k'\lambda'}^\dagger(t)] = i\hbar \delta_{kk'} \delta_{\lambda\lambda'}
\tag{2.1}
\]\[
[q_{k\lambda}^\dagger(t), p_{k'\lambda'}(t)] = i\hbar \delta_{kk'} \delta_{\lambda\lambda'}
\tag{2.2}
\]

から p, q の運動方程式を導く。

\[
i\hbar \dot{q}_{k\lambda} = [q_{k\lambda}, H]
\tag{3.1}
\]\[
i\hbar \dot{p}_{k\lambda} = [p_{k\lambda}, H]
\tag{3.2}
\]

たとえば\[
[q_{k\lambda}, H] = \sum_{k'\lambda'} c^2 p_{k'\lambda'} [q_{k\lambda}, p^\dagger_{k'\lambda'} ]
= i\hbar c^2 p_{k\lambda}
\]などと計算することにより、

\[
\dot{q}_{k\lambda} = c^2 p_{k\lambda}
\tag{4.1}
\]\[
\dot{p}_{k\lambda} = - k^2 q_{k\lambda}
\tag{4.2}
\]

となる。これより、\[
\ddot{q}_{k\lambda} = -\omega^2 q_{k\lambda}
\tag{5}
\]という2階微分方程式が得られる。(ただし、$\omega = kc$ とおいた)

(注) [1] では、ωとおかずに kc のまま続けているが、何か理由があるんだろうか?
ここでは、ωと書いた方が分かりやすいので、ωで行くことにする。

この解は、

\[
q_{k\lambda}(t) = a_{k\lambda} e^{-i\omega t} + a'^\dagger_{k\lambda} e^{i\omega t}
\tag{6}
\]

と表せる。
ここで、a と a' は別物で、時間に依存しない。
便宜上、a' はエルミート共役で係数に入れている。
(4.1) 式を用いて、p は

\[
p_{k\lambda}(t) = -\frac{i\omega}{c^2} a_{k\lambda} e^{-i\omega t}
+ \frac{i\omega}{c^2} a'^\dagger_{k\lambda} e^{i\omega t}
\tag{7}
\]

と表せる。
(6)、(7) から a, a'+ について解くと\[
a_{k\lambda} = \frac{1}{2} \left( q_{k\lambda} + \frac{ic^2}{\omega} p_{k\lambda} \right) e^{i\omega t}
\tag{8.1}
\]\[
a'^\dagger_{k\lambda} = \frac{1}{2} \left( q_{k\lambda} - \frac{ic^2}{\omega} p_{k\lambda} \right) e^{-i\omega t}
\tag{8.2}
\]となり、エルミート共役は、\[
a^\dagger_{k\lambda} = \frac{1}{2} \left( q^\dagger_{k\lambda} - \frac{ic^2}{\omega} p^\dagger_{k\lambda} \right) e^{-i\omega t}
\tag{9.1}
\]\[
a'_{k\lambda} = \frac{1}{2} \left( q^\dagger_{k\lambda} + \frac{ic^2}{\omega} p^\dagger_{k\lambda} \right) e^{i\omega t}
\tag{9.2}
\]となる。
これより a, a' に関する交換関係を導く。たとえば、\[
[a_{k\lambda}, a^\dagger_{k'\lambda'}] = \frac{ic^2}{4} \left(
\frac{1}{\omega} [p_{k\lambda}, q^\dagger_{k'\lambda'}]
- \frac{1}{\omega'} [q_{k\lambda}, p^\dagger_{k'\lambda'}]
\right)
\]において、交換関係 (2) を用いればよく、以下のようになる。

\[
[a_{k\lambda}, a^\dagger_{k'\lambda'}] = \frac{\hbar c}{2k} \delta_{kk'} \delta_{\lambda\lambda'}
\tag{10.1}
\]\[
[a'_{k\lambda}, {a'}^\dagger_{k'\lambda'}] = \frac{\hbar c}{2k} \delta_{kk'} \delta_{\lambda\lambda'}
\tag{10.2}
\]

他の組み合わせについてはすべて可換。

参考文献
[1] シッフ 「量子力学」(下)
スポンサーサイト
電磁場の量子化 | コメント(0) | 2015/12/06 22:49
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。